核心项目/ HEXINXIANGMU

      音画梦想“艺术+”项目为给缺乏素质教育资源的儿童(包括流动儿童和留守儿童)提供主题体验式艺术教育课程。课程融合了绘画、手工、泥塑、戏剧等多种艺术形式,让学生在志愿者/教师的引导下通过阅读、小组活动、项目式学习体验艺术创作的乐趣,树立正确的自我认知,感受团队合作力量,增强自信心,提升沟通表达能力,激发他们对学习、探索、解决问题的兴趣,进而培养孩子解决问题的能力。同时项目通过艺术教材的自主研发、培训志愿者/教师进行艺术课程授课、针对服务儿童进行心理评估并反馈项目效果,三个环节的循环和相互验证,不断地优化我们的项目,更加贴近流动儿童的心理需求,去提供艺术教育服务。
课程目标
项目优势

可持续

产品方案迭代更新,志愿者招募和管理,授课点和高校合作。

宜推广

教育部门和公益组织,各类城市和贫困山区,贫困儿童学校和社区。

创新性

艺术教育普及方案,产品课程设计理念,课程质量保证手段。

有效性

心理需求评估报告,艺术课程内容形式,项目前后测评结果。
受益群体

流动儿童

 

留守儿童

提供儿童服务的学校、社区及组织

提供志愿服务的高校大学生

提供儿童服务的企业CSR

影像记录/ YINGXIANGJILU

影像记录

活动纪实/ HUODONGJISHI

学生作品

志愿魅影

课程采风

团建互动

人物像

音画活动

志愿者分享/ ZHIYUANZHEFENXIANG

志愿者对话

音画实习生李桑

有温度的杯子

去年十二月音画梦想在上海青浦区民办联合小学做期末“艺术+”授课成果展示活动,邀请了孩子们的家长来看孩子们的作品和表演。为了让活动影响力能够通过孩子们的家长传播给更多在上海的流动人口家庭,志愿者们为每个孩子的家长准备了一份简单的纪念品,包括一本音画梦想艺术课程的介绍册、孩子们与志愿者的照片和一个小小的保温杯,放在每个家长的座位上。一个先入场的家长趁别人不注意,把旁边座位上的纪念品杯子也拿了,可能是怕志愿者和校方的人看到,还特意找到她的女儿嘱咐孩子藏进书包里。活动结束的时候,那个小女孩小心翼翼地找到自己熟悉的志愿者姐姐说“老师,我有事情和你说”,然后略带愧疚地拿出那个杯子“对不起,老师,我妈妈多拿了一个。”

这个志愿者姐姐就是上海政法学院的李桑,一个“骨灰级”音画梦想志愿者,李桑在活动感言里写道:作为志愿者,我们能给孩子最多的是陪伴,而最难的也是陪伴,只要看到一个孩子的一点点变化,我都为自己能够陪在他们身边而自豪!

志愿者朱琪雯

“小尾巴”情人

“我在潘家浜小学做了两学期的志愿者了,我想一直做下去!”看上去柔柔弱弱的上海“小公主”朱琪雯总是能让人惊讶于她的韧性,她曾一个人在三天之内动员了华东政法大学的十几个同学临时来帮忙音画的授课,也曾在接近零度的大风天搬着一大箱东西去看孩子们,备课、写总结到深夜也是常事。朱琪雯负责的是松江区潘家浜小学,这个学校地处上海郊区的一片农田和拆迁农民房之间,学校硬件也很简陋。而朱琪雯在这里已经坚持两个学期志愿授课了。

朱琪雯说:“第一次上课我紧张地都想打退堂鼓了,不过那节课下课的时候一个小男孩‘表白’我啦,我真的觉得比被男朋友表白还开心!他给了我信心,我就这么坚持下来了。” 这个小男孩还找朱琪雯要了联系方式,在网上给她分享搞笑视频、探讨游戏和动画片,朱琪雯也会在备课时向他打听班级同学的情况,上课前他也总是早早跑出来等着朱姐姐,像小尾巴一样跟着朱姐姐搬材料、找东西,甚至会像小情人一样夸朱姐姐的衣服好看、挖苦朱姐姐做的泥人丑丑的。“班主任告诉我,这个孩子的学习成绩这学期突然上来了。我也蜕变成了如今课堂上自信满满的音画梦想大使。音画和孩子们,带给我一段珍贵的青春时光和时光背后的故事。”

课程观察员白淑佳

“白骨精”老师的礼物

“白骨精”是2016秋季学期新加入音画梦想的志愿者,华师大教育学的研一女生白淑佳,也是音画梦想的杰出志愿者。因为这学期的课程主线是西游记故事,所以孩子们亲切地给这个志愿者姐姐起了“白骨精”这个昵称。

白淑佳任教的彭浦小学班上有个胖胖的小男孩,上到第三次课的时候,白淑佳发现这个孩子因为动手能力比较差又比较爱吵闹,总是被其他孩子边缘化。而这次课的内容,需要两人一组完成,可根本没有其他孩子愿意和他一组,白淑佳提议说自己来和他一组。在“白骨精”老师的帮助下,这个孩子也完成了第一幅自己的作品。下课的时候,小男孩问白淑佳:“白骨精老师,我可以把我们一起画的这幅画带回家吗?”白淑佳回答好的时候,这个小男孩愣了好久突然非常认真地亲吻了一下这幅画!

“在那个瞬间,我的心扎扎实实地被触动到了!” 白淑佳说,“我爱教育,可我也和其他志愿者一样有时候会被孩子们闹腾到头疼。但是从那个吻开始,我才明白了每个‘熊孩子’都是天使,都渴望被关注被爱。这是我喜欢和坚持做音画梦想志愿者的原动力!”

音画学生培训师原润和

长大后我就成了你

音画梦想优秀志愿者原润和,家在广西的一个小小村庄,“十年前我是一个留守儿童,我们的小学只有语文、数学、体育3门课,体育器材种类也有限,老师也都兼着好几个年级的课,条件确实是挺艰难的。我以为我的生活就会这样过下去,直到四年级学校里来了一位城里来的志愿者老师。对我来说,她带来了一个新世界,这是我人生的一个转折点,她刚来半个学期,我就从差生一跃成为班级第一。她还让我当班长,此后我的人生便仿佛开挂一般!今天我能到北京来读大学,都多亏了她在我孩童时播下的那颗种子。”说到此处,这个一米八五的大小伙子眼睛突然闪现泪光,“音画梦想给孩子们带去跟语文数学不一样的艺术教育,城里孩子习以为常甚至嫌多,而流动儿童很少能接触到这些,我相信,我们能在这些孩子们心里种下种子,能在以后的生活中给孩子们力量,能改变这些孩子们人生的轨迹,哪怕只是一点点!”